Wednesday, November 09, 2011
New life...
有人問我短期內會不會再回去,我說,它一直就在我心裡,沒有離開.
最近,除了依舊忙碌的工作,還有我最親愛的家人之外,生命中,走進了一個人...我想,我可能是逃不開了...
Tuesday, June 21, 2011
two days at the Brittany
這是這回去布列塔尼(Brittany)所帶回來的Far Breton,一種當地的特產蛋製甜點,剛好做為今天的早餐,和綠茶相配。
此次布列塔尼之旅,雖然僅有短短的兩天,在我心裡卻起了很大的震動。這震動一方面是所見所聞,一方面是改變旅遊的方式,所帶來對看事情的思考。
旅遊方式,我一向還是隨興所至的很晚才訂票。但在隨身行李方面,帶了一本書,(而不是很多書),一管Pringles,(平常捨不得買來吃),同時雖然將換洗的衣物都帶著,但卻沒有在當晚就洗澡,而是著衣入睡了。第二天才起來洗。因為看著旅館的床單也不是有家裡水準的乾淨,睡覺時身體的舒適-例如有無先洗澡也不用以家裡水準來要求。
一本書,我帶的是京華煙雲,有空時拿出來看。單獨一本書,不致於還得花腦筋想我現在要讀什麼。而且能夠一邊旅遊,一邊進入書中情節,了解書中的角色。零食是一管Pringles,先前已比較過價錢,所以不致於在旅途中餓了隨便買,同時也方便攜帶,又有特殊性,因為是平時不捨得買來的零食。而能夠在旅時儘情的享用,幫助自已放鬆。而在青年旅館中,由於隨遇而調整的心境,使我能在早餐時自由地和其他人攀談起來,交換意見。而我過去僅是一個人安靜的吃完早餐就離開。
金錢方面,我帶的卡片不多,現錢也不多。只想多少大概是夠的,沒想到一些意外的花費,例如旅館如何的多收了一點錢,使得在現金的使用上有了限制。但因此也幫助我評估什麼是可花可不花的。我的感想是,若旅費並不多,一定要在當地吃一些在其他地方吃不到的東西,至少是帶一些回來吃。
感想
一是人的健康很重要,在旅遊的時候,才能因應各種狀況。我原先不希望帶著包包到處走,但後來實在沒辦法,有的火車站不是沒得寄,就是寄物處沒開,時間不配合。所垶還能背著背包到處走。雖然是重了點。有時也可利用像博物館的寄物處放著,繞一圈回來再拿。當然不要一開始就想著要背著到處走也會把自已累垮。
第二個感想是,我願意不要太依賴科技產品。生活和自然當中,有許多人事物是值得我們親眼去看和親近的,現代人花了好多時間盯著螢,卻是件很可惜的事情。
行程。
我的行程從上午11時離開Paris到達Rennes是下午一點半左右。當時沒有Rennes青年旅館的訂位,前一晚在網上訂是全滿了,但隔一天卻是空的,而我那天就要回家了。查了Quimper的青年旅館,是有空位,所以就先訂了。Quimper還要坐個2小時半的車,且車錢也要一趟32,8歐。原先不是很確定到了Rennes之後是不是要去Quimper。但到了Rennes 之後,一下車先找到 Office de Tourisme,儘管在風雨飄搖中,又背著個大行李,但還是值得的。一位office de tourisme的小姐告訴我,以我的行程,可以先用一些時間走完Rennes的古城區,也在office de tourisme附近,然後再去Quimper,況且Quimper 有好吃的Crêpe,有一個很美的大教堂。有趣的是,儘管她是Rennes的旅遊局接待,卻沒有鼓動唇舌要我待在這,反倒是鼓勵我在這麼短的時間內還是去Quimper。所以我就去了,儘管要花上60幾歐的來回車錢,只好動用到了本月的生活費。
6.16 Paris-Rennes 11h00-13h00 55.8 euros
Rennes-Quimper 17h45-20h09 32.8 euros
6.17 Quimper-Rennes 17h35-19h50 32.8 euros
Rennes-Paris 21h10-23h33 35 euros
到了Rennes,在風雨之下走到了Office de Tourisme,它的位置離市中心不遠,在一個古老的教堂中。接待的小姐很和氣,幫我問了FUAJ還有沒有位置,又告訴我其實Rennes市中心用走的就可以,繞一個下午就能夠看完。我買了20分的地圖,大約花了一個多小時看了圖上的許多地方,覺得它的17-18世紀木造房子(pans de bois)十分有意思,在舊城區市中心,圍繞在 Place du Champs-Jacquet附近。Rue Rallier Baty 及Place Saint Anne也有一些古老的房子,現在是一些特色的Bar,餐廳,賣店,而跳蚤市場Place des lices 的北面則是一排的高級木造住宅,以前是議員住的房子,而今天在每個星期六早上,是全法國第二大的生鮮市場。布列塔尼議會宮Palais du Parlement de Bretagne是17世紀的建築,代表當時的芸術風格,我也很喜歡。原先是想採用旅遊局小姐的建議預訂議會宮的解說,後因為時間不定,所以沒訂,不然應該是相當有知識性的。
我也去了 Cathedrale Saint Pierre 及 Portes Mordelaise古老城門去瞧一瞧。
第二天從Quimper 回來時,離火車出發回巴黎還有一個小時時間,我就花了30-40分鐘,再去古城區逛逛及照相。並未在Rennes餐廳吃東西。
QUIMPER
FUAJ 24.5 歐元 (含青年旅館卡,及早餐)
這間青年旅館的服務是不用說了,我覺得令人很舒服,雖然剛到的時候,因為訂的和網上的內容有點不同,但後來覺得整個接待的服務給人很輕的感覺,讓我覺得自已在家裡一樣,同時也有很多資訊,所以我對它的評價很高。
在法國住FUAJ青年旅館,需要青年旅館卡,外國人是七歐,法國人十一歐。但付了一次就能用一年。如果預計在法國跑上一圈,其實是蠻算的。
通常在入住之後,會發給你三條摺好的布,分別是枕套、床單、及被單。枕套較小,床單通常有緊帶直接套在上,被單則是我們人和旅館比較不常洗的毯子間隔開的布,所以在舖的時候,儘量能將被單摺兩層後,舖開再放上毯子,然後再下摺使得睡的時候下巴也不致於會碰到毯子為宜,就好像平常在一般旅館中會看到人家把被單靠頭的一側往下摺是同樣的道理。
在青年旅館中,會遇到來自各國的人,通常會用簡單的英語彼此溝通。出了國,就是小小的大使,可以先想好簡單一兩句介紹台灣在哪裡,是個小島,不要忘了強調我們是民主國家,因為很多人不知道。當然也可以問問別人來自哪裡,簡單的聊聊在這裡的計劃。總之不要一見面就脫拉著人家一直講,展現你的英語或裝熟,也不要板著一張臉錯過交流的機會。
市中心
Quimper 不大,有一條河穿過市中心,許多優雅、可愛的橋連接二岸。市中心在大教堂Cathdrale St. Corentin附近,用走的可以逛遍。最好在白天時間去逛 (一般晚上七點都關了),許多有趣的商店,可麗餅店(下午2時到晚餐前多是休息的)可以逛逛且品嘗道地的可麗餅。蜿蜒的街道皆是木造舊建築,非常有特色。
海邊
問了青年旅館,最近的海邊在Benodet,約50分鐘巴士車程,來回4 歐,在 Gare Routière(火車站旁的巴士站)搭承。
值得吃的地方
1。青年旅館附近的Kebab店
本來是想去吃道地可麗餅,但到達時間太晚(晚上八點10分),大部份店都關了。意外的進入這間Kebab店。老闆蠻年輕是摩洛哥移民,做的Kebab非常好吃,比大多數巴黎的還好吃。和他攀談之下,得到了許多好餐廳的資訊,如果有人去,請代我向他問好。
2。火車站前的可麗餅店
Kebab老闆推薦。我吃了個套餐,就是從前菜、主菜、到甜點都是可麗餅,飲料則點了布列塔尼最有名的蘋果酒
Cidre。非常非常的好吃。可麗餅皮(Noir ble)和甜可麗餅皮(forment)都非常的紮實。餅的呈現,例如摺的方式,及出餐前奶油在餅皮上的塗抹,都展現出老闆的用心。
3。Café des arts
在BVD DUPLEX上,剛好和博物館隔河相望。很輕鬆,氣氛不錯,坐在窗邊可欣賞河景,也不貴。當然市中心也有許多喝下午茶的小店,可以順道吃糕點 ,也是不錯的選擇。
4。布列塔尼傳統博物館
小而美的博物館,一樓詳列了羅馬占領時代的文物、用品、錢幣、雕像,二樓則是傳統服飾、家具,還有以該區文化為背景的畫作。高更就是很著名的一位為此地區著迷的畫家。這裡光是服飾就因地區分了很多的派別。家具也很有可看性,除了糧櫃、碗盤、還有許多特色的圖像。讓人了解到何以布列塔尼人有強烈的地區認同感。甚至還使用和法語不相通的方言。該方言Breton也能在路標指示上看到。
5。St. Corentin大教堂
屬於歌德式教堂的代表。正面兩座尖塔,兩側的飛簷,教堂中心的挑高分為三層。非常的壯觀。
Wednesday, June 01, 2011
Friday, May 27, 2011
GOD selon Alpha Blondy...
Wednesday, May 04, 2011
生活外一章: 紅橘、法國長棍
這種帶有紅漬的橘,是突尼西亞的特產。第一次吃時覺得有點怪,第二次吃,因為紅漬太多,覺得不太對,因為這種東西少見。後來拿去問了房東,他們這這是正常,是突尼西亞特產,叫oranage sanglant(直接翻就是血色的橘)。這一顆還不算多血色。我想,要是進口到台灣也照這樣翻,恐怕沒人敢吃。但對他們而言,「血色」不過是一種色,紅葡萄袖也是sanglant 。所以要怎麼翻,可能還得想一想。
昨天很莫名其妙的吃了一整根的法國麵包。可能是餓,沒力氣,也當然是因為好吃。小時候台灣麵包店的法國長棍,那種在嘴裡用力撕咬的感覺記憶猶新,好不容易一塊入了嘴還得用力的咀嚼。真正吃到巴黎的長棍,才覺得是兩種不同的東西,只是叫同一個名字。真正的法國長棍,剛出爐的,外皮是脆的,就是咬起來有碎裂聲,而心是軟的,把它拔出一點可以揉成一團。但這種神奇的食物,它的魔力到了隔天就消失了,除非有烤箱烘烤,還能回復它的脆度。
Tuesday, May 03, 2011
日內瓦
Saturday, January 08, 2011
Wednesday, January 05, 2011
Saturday, January 01, 2011
In the country 在鄉下
In the country people can still exchange services with vegetables. The old neighbor living next door to my host family had actually known nothing except tending his farm. He therefore had to ask help from the Monsieur to help him on electricity, moving things, oil and gas, some trivialities in life. To exchange his service, the farmer brought in vegetables not sold of the day at the market to Monsieur and Madame as a contribution. He also keeps a hedge gate unlocked so they can come in any time to take a part of his crops, which I suppose they never do.